古家買って、トンカチ。無農薬で米作り。

古家を買ってリノベーションの記録です!

無農薬で米作り。苗が無事に育ちました。

6月です。

梅雨が早くなって、心配していた稲の育苗ですが。無事に成長しています。色もキレイで毛並が揃った立派な苗ができました!

f:id:o-murachan:20210601114815j:image

 

苗半作ということで、半分できたもの同然?!いえいえ、まだ植える作業はこれからです。

 

お米は、品種によって「早生 わせ」と「晩生 おくて」があります。早く田植えをして早く収穫をするのを早生、遅く田植えして遅く収穫するのを晩生といいます。

(中生 なかて もあり)

 

奈良県では、ヒノヒカリという早生の品種を作っている農家が多いのですが、夫が作る品種の「初霜 ハツシモ」は、晩生なので、田植え時期は周りよりも少し遅く、6月中旬から始まります。年に一度の農繁期到来です!

 

※人の性格を示す「おくて」の由来だそうです。百姓由来な日本語多し!