古家買って、トンカチ。無農薬で米作り。

古家を買ってリノベーションの記録です!

壁を作りました。

前回、棚を作りましたが、その後に、壁も作りました。我が家、この壁が出来るまでは、『玄関あけたら、すぐリビング』状態でした。

玄関口での来客時には恥ずかしいし、寒さの原因のひとつでもありました。

f:id:o-murachan:20230117131623j:image

寸法を測って、必要な材料の書き出しをして、ホームセンターへ。古民家なので、微調整しながら、枠を作ります。注意点はベニア板を取付する時に枠にハマるように。それだけ。

仕上げ釘は35mmなので、45mmの角材を使用しました。

断熱材として、スタイロフォームをカットして中にいれました。なるべく隙間をなくします。

f:id:o-murachan:20230117131856j:image

枠組に、ベニヤを貼っていきます。

DIY用に、エアーコンプレッサーとフィニッシュネイラを購入しました。エアーコンプレッサーは、農具の洗浄などにも使用しています。

※フィニッシュネイラとは、

釘頭が小さい仕上げ釘を、空気圧で打ち込む工具です。仕上がりが綺麗、作業が簡単です。

f:id:o-murachan:20230117132714j:image

エアーコンプレッサーの騒音を除けば、ものすごく簡単にできます。

主人いわく、「サクサク仕上がって、ストレス解消になる」そうです。いや、普段からストレスなんて、ないはずやのに、、、。

ものの数時間で、壁が完成しました。

f:id:o-murachan:20230117133022j:image

今回もシナベニア仕上げで、塗装や壁紙などはなし。内側に、前回作った棚を置いて完成!

f:id:o-murachan:20230117134412j:image

購入品はこれでした。