やまむら農園の新米!と家庭用精米機
やまむら農園の令和4年度新米ができました!
新米のこの時期が楽しみで、農家をやっています。いつもおかずから食べる娘も、お米から食べ、おにぎりは「めっちゃめっちゃ美味しいね」と言います。奈良県では、『みのりの里しらにわ』と『旬の里まみが丘』にて販売中です。※個人販売もしていますが、来年からネット販売予定です!
さて、食べる専門のお米好きな私ですが、お米を美味しくいただくために、少しずつ米関連の道具を揃えています。いわゆる米活です。
今回は家庭用精米機について。
やはり精米したてのお米は美味しいです。野菜や果物と同じで、食べる直前に玄米を磨くことで鮮度が上がると考えます。
我が家では、この匠味米を使っています。
レビュー
◯手頃な価格一万ちょいで、新鮮米!
→3分ちょっとで精米できます。
◯米糠ゲット!
→無農薬で育てているので、糠も無農薬。
糠の使い道は研究中です。
◯分付き選べる
→2.3.4.5.6.7.白米.みがき米と設定できます。
玄米は籾殻を取ってただけ。分付きにすると糠や胚芽が少し残ります。無農薬米は分付きがおすすめ!
×煩い
→掃除機3倍くらいの音でます。
至って普通のレビューですみません。
玄米食が流行っていますが、家庭用精米機を買って、気分によって、分付き米を食べる方が健康的かと思います。我が家は新米時期だけ白米。普段は7分で食べています!胚芽が少し残る状態。家庭用精米機も毎日ではなく、時間がある時だけ利用してます。