古家買って、トンカチ。無農薬で米作り。

古家を買ってリノベーションの記録です!

やまむら農園の新米!と家庭用精米機

やまむら農園の令和4年度新米ができました!

新米のこの時期が楽しみで、農家をやっています。いつもおかずから食べる娘も、お米から食べ、おにぎりは「めっちゃめっちゃ美味しいね」と言います。奈良県では、『みのりの里しらにわ』と『旬の里まみが丘』にて販売中です。※個人販売もしていますが、来年からネット販売予定です!

 

さて、食べる専門のお米好きな私ですが、お米を美味しくいただくために、少しずつ米関連の道具を揃えています。いわゆる米活です。

今回は家庭用精米機について。

やはり精米したてのお米は美味しいです。野菜や果物と同じで、食べる直前に玄米を磨くことで鮮度が上がると考えます。

我が家では、この匠味米を使っています。

 

 

レビュー

◯手頃な価格一万ちょいで、新鮮米!

→3分ちょっとで精米できます。

◯米糠ゲット!

→無農薬で育てているので、糠も無農薬。

糠の使い道は研究中です。

◯分付き選べる

→2.3.4.5.6.7.白米.みがき米と設定できます。

玄米は籾殻を取ってただけ。分付きにすると糠や胚芽が少し残ります。無農薬米は分付きがおすすめ!

×煩い

→掃除機3倍くらいの音でます。

至って普通のレビューですみません。

 

米食が流行っていますが、家庭用精米機を買って、気分によって、分付き米を食べる方が健康的かと思います。我が家は新米時期だけ白米。普段は7分で食べています!胚芽が少し残る状態。家庭用精米機も毎日ではなく、時間がある時だけ利用してます。