無農薬で野菜作り。汐止晩生葱(しおどめおくねぎ)ができた!
昨年から始まった畑ですが、 田んぼがメインの山村農園なので、畑での野菜作りは片手間作業になっていました。
それでも、放ったらかしていたネギが、閑散期にのびのび育ちました。
今年は非常に寒かったので、寒さに強い品種の「汐止晩生葱(しおどめおくねぎ)」が、太くて大きくなりました。
この葱の特性は、葉が柔らかく味は良い。確かに、中身はトロトロでした。
早めの収穫で青葱に。眠らせて白葱としても収穫できます。
珍しい品種ですが、種は固定種です。
数多く、分けつするのが特徴で、本当にめちゃくちゃ分けつしていました!
そして、収穫して洗い袋に詰めたら直売所へ
ポップ担当は、私です。
無農薬の野菜は、まだまだ珍しいみたいです。
JAまほろばキッチンと、よってって桜井店で販売中です!
固定種の珍しい品種ですが、新鮮で安全な野菜です。多くの人に食べてもらえますように。
そして、大量にあるネギの自家消費方法を考えるのも、自給自足に向けた大事な仕事です。
毎日のネギ料理、干しネギ、乾燥ネギ、ネギだれ、、、玄関開けるとネギ匂、、、
ネギ農家さんってこんな感じなのかな。
今のところ、ねぎましか勝たん!
ネギのトロトロを美味しくいただけるのは、焼き鳥ねぎまですね。鍋にもどうぞ。