無農薬で野菜づくり。スイカに挑戦!
スイカができました!
ほとんど、何もしてません。
草取りを2度程と、実が出来てからの鳥避け設置のみ。よく雨が降ったからか、大きなスイカが沢山できました。
スイカづくりの振り返りメモ
種は、野口のタネで購入しました。
品種名「新大和2号西瓜」
5月末に、1箇所3〜4粒を6箇所に蒔きました。
畝幅2.5m、株間1.5m。
敷き藁をして、種を蒔き、米袋で行灯をつくります。発芽率80%から70%か。
5箇所で2つ以上の芽が育ちました。
芽が伸びてきたら元気な一つを残して芽かきします。
芽が更に伸びてツルが長く外に出たそうになった頃、行灯を外します。
田植えの時期と重なってしまい、着花時期は不明ですが、7月末に小さな実を確認。
この品種は、着花より50日が収穫適期ですが、この夏の来客に合わせてお盆明けに初収穫をしました。甘さもちょうど良く美味しかったです。種が多いのは固定種ならでわ。美味しかった玉の種は、冷蔵庫で保管して、来年また蒔きたいと思います!
スイカは、晴れ間が続く状態で収穫をする方が実が完熟するそうですが、今年の8月は、夕立がチラホラ降りました。それでもほぼほったらかしの無農薬野菜としては大成功!
おすすめです!